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2010早春苏锡之太湖篇,我的美好城事

人口迁徙在任何时代都是存在的,却没有哪一个时期像今天这般频繁。从前的“走西口”,“下南洋”,“闯关东”,到现在成为了“北漂”“沪漂”“深漂”。从完全熟悉的地域和人脉中脱离,步入新的环境和社交,无根无依的“漂泊”一词,似乎才能够将异乡人的酸甜苦辣全然囊括。

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然而,我并不喜欢“漂泊”一词。对于陌生,我的想法和理解十分纯粹,私以为是一种全然的开端,语言,习俗,环境,风情……外部环境和仪式的疏离,大抵才约等于“漂泊”。但凡在国内,千里冰封万里雪飘的北方雪原,不施粉黛迤逦风光的江南,大漠孤烟直长河落日圆的塞外,山水奇诡风情洋溢的南方,鹤翁稚子都能操着一嘴普通话,生活习俗文字符号相差不多,加之交通的发展,距离与时间的比例不断改变,也就无所谓“漂泊”了。至于情感上的不适感和隔阂感,在外部客观条件的影响下,经由时间抚平,也会慢慢平复。

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所以,从四川到湖南,从湖南到上海,我重复着一种自在的迁徙,岁月也慢慢叠加到我的年龄上。现在,我到了无锡,又一个全新的城市。

发表于 2010-03-02 10:13

虽然拥有太湖风光的城市除了无锡还有苏州和湖州,但无锡的鼋头渚是太湖第一名胜这点无可争议。景区内的“万浪卷雪”,“包孕吴越”美的不像是人间的景色。与杭州西湖相比,太湖更加雄浑壮丽,可远观飘渺七十二峰和前往湖中三山欣赏无敌落日。“太湖美,美在太湖水”在前些年成了最大的讽刺,现在保护太湖依然任重道远,不过我能肯定的告诉大家早春二月的太湖水是绝对没有问题的。虽然樱花还未盛放,但这个季节是前往太湖最好的时机。

无锡有景区联票(135元,现在优惠价),包含最经典的鼋头渚,蠡园,梅园和锡惠公园。单独鼋头渚门票中包含景区内公交车和前往三山的往返船票。最佳游览路线是从景区大门乘车至游船码头,不过不要过早坐船,可走上山路先达“万浪卷雪”,这里风景独好,然后步行至“包孕吴越”,这里是到此一游的最佳摄影点。最后大约在日落时分乘船前往仙岛,就不会错过壮丽的太湖落日了。

太湖边的最佳住宿是湖滨饭店,它也是无锡的国宾馆。不过它位于太湖的内湖-蠡湖旁。与酒店一墙之隔的是太湖第一园林蠡园。蠡园其实由两部分组成,靠近酒店的一部分是原来的蠡园,另一部分是渔庄,解放后两园合二为一,由千步廊相连。蠡湖的景色很像杭州西湖,渔庄的园林风格也似三潭印月。蠡园适合三月中下旬桃花盛开的时候前往游览,否则在酒店房间就可将蠡园风景一览无遗了,夜色也不错。早春还是去梅园赏梅花吧。梅园旁的太湖饭店和湖滨饭店同属一个酒店集团,房间设施不如湖滨饭店09年开业的新楼,但园林风景还是不错的。蠡湖旁还有一家港资的1881半岛酒店,价格较贵,性价比不如湖滨。住在湖滨可以很方便的前往太湖珍宝舫,这也是太湖边的锡菜老字号了。不过前往市中心用餐也很方便,从公车蠡园站到胜利门或者打车到崇安寺或者南禅寺。

关于太湖边的新景点灵山大佛和梵宫,现在在无锡名胜中排名第一,风头甚至超过鼋头渚。而央视的拍摄基地三国城和水浒城,唐城已经算太湖老景点了,很适合影视剧怀旧,几场表演也很精彩。从太湖边打车到太湖广场的无锡博物馆非常方便,它是展览方式很活泼的新型博物馆,“惠山泥人”和“宜兴紫砂湖”这里都有非常详细的专题展览。太湖广场上的凯宾斯基酒店性价比很高。

无锡城中的老景点锡惠公园是游春的好去处,景区内的二泉映月,寄畅园等都是无锡最经典的名胜。而从南禅寺的游船码头出发则可以游览无锡城中最地道的一段江南水乡风貌,沿途还能上岸参观几个名人故宅,道观和古窑等景点,全程由船上导游陪同讲解,这点比苏州和绍兴的水上游览做的都好。无锡也是京杭运河唯一穿城而过的城市。崇安寺是无锡老城的市中心,周围集中着很多高级百货,无锡在民国时期就号称“小上海”,今天依然成立。

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事实上,无锡,曾几次以一种朦胧字眼出现在我的面前,过于抽象的它,我甚至都描摹不出一幅有关于它的肖像。

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直到这次相遇。

一踏上锡城,坐上公交,慢慢悠悠,目之所及皆是古韵。道路两侧绿芽新放的行道树,腰身压得极低,横斜溢出,在车流上方邂逅汇聚,绿意新凉满城。路边店面建筑雕梁画栋,各色招牌悬挂正中,底蕴自出。然而车辆行驶一段时间,像是穿越到一个崭新的地方,高楼巍峨屹立,简明的外形和色彩,陈列左右。高高的建筑,如画一般清晰地嵌在车窗里,而我看着它,一切都变得熟悉起来。

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说起无锡,确实无愧于“太湖明珠”之称。因为工作的关系,每个周末我得以在无锡各个街头行走穿梭,期间见识了名不虚传的浩渺太湖。作为春秋吴越两国的旧址,无锡这座城市早已发生了翻天覆地的变化,唯有烟波千里的太湖水一如既往,沉默无声却又包容万物。一次经过阖闾城旧址,所谓是“城”,水却占据绝大部分领土,从旁侧的混凝土车路上走过,总有种时空交错的错觉——一低头是现在,一转头已是过往。平静辽阔的江水上,难以想象在此之上曾演变出了吴越多年的战事纠葛。

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走在无锡的街头巷尾,烟火气息十足,店面的摊贩说着一种尤为动听的方言,整体闲适而又享受。跨入市中心,烟火气和时尚感则是并驾齐驱。为此,你可以看见三阳广场上各大名牌入驻店,也可以在南长街南禅寺发现无锡人细腻的信仰和偏好。

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……

无锡,现在就像是个犹抱琵琶的少女,在我面前戴着一块神秘的面纱,欲说还休,与之种种,还得我去亲临其境细细琢磨。

只是,初来此地,距离所带来的的不安全感并没有占据我生活的全部。可能正如苏东坡在词中写道的那般,“试问岭南应不好,却道,此心安处是吾乡”,心安之处,无谓漂泊。

文章来源:乐居

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